Convento di Sant'Agostino degli Scalzi (ex)

L'ex convento di S. Agostino degli Scalzi è ubicato in posizione angolare lungo la salita S. Raffaele su terreno pendente, e confina a nord con l'omonima chiesa, ed ad ovest con l'edilizia circostante. Attualmente l'ex-convento è smembrato in più proprietà e destinazioni, e versa in un grave stato di abbandono e fatiscenza. La pianta, regolare di forma quadrata, presenta un cortile centrale porticato, interamente e gravemente compromesso, soprattutto per l'ala nord, proprietà di un ordine religioso. L'ala ovest e sud è attualmente destinata a scuola pubblica, mentre l'ala est a sede municipale. L'accesso avviene, per la sede municipale, dalla rampa antistante il prospetto parallelo alla via S. Teresa degli Scalzi, e per la scuola, dal lato meridionale della salita S. Raffaele, attraverso un piccolo cortieltto. L'impianto strutturale dell'intero organismo è costituto da muratura su cui scaricano solai e volte; la configurazione volumetrica è unitaria e semplice. I prospetti esterni presentano una semplice e monotona serie di aperture, resa più interessante sul lato orientale dalla presenza della rampa d accesso alla odierna sede municipale. Dal lato meridionale, all'ingresso per la scuola, è visibile il campanile, recentemente ritinteggiato, decorato da semplici lesene angolari, trabeazioni e cornici alle aperture. I prospetti interni appaiono gravemente danneggiati, e l'ala nord, in stato di abbandono spicconata

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Conforto, Giovan Giacomo (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Guglielmelli Arcangelo (attribuito)