Palazzo Rossi-Baccari

L’edificio in pianta articolato è composto da più corpi di fabbrica e si sviluppa su più livelli di piano. La struttura portante è in pietrame in parte intonacato. La copertura è del tipo a falde. Il corpo di fabbrica non presenta elementi decorativi di rilievo, ad eccezione di diversi portali architravi ed arco a tutto sesto in pietra scolpita, con stemma gentilizio e motivi floreali sulla facciata lungo via Porta Nuova. Ai livelli superiori una serie di finestre al 1° livello che diventano una serie di balconcini al 2° livello

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L'attuale impianto dell'edificio è costituito dall'aggregazione di più corpi di fabbrica risalenti ai secoli XVI-XVIII.I caratteri della facciata principale riconducono la sua ultima trasformazione al XIX secolo. La famiglia Baccari si affermò agli inizi del sec. XVIII: dubbia è la sua origine: alcuni storici vogliono la discendenza dai Baccari di Capracotta, che annovera due Vescovi tra i suoi esponenti, altri sostengono la tesi della discendenza, per mutazione di nome, dai "Vaccaro" (Vaccaro-i e Baccaro-i). I principi di libertà affermati con la Repubblica Napoletana del 1799 non furono ben recepiti a Bonefro, come in tutto il Regno: il paese si spaccò in due opposti partiti, per istigazione delle famiglie "realiste" o "repubblicane". Fu proprio la famiglia Baccari, conservatrice, ad avere scontri con la famiglia Rossi, repubblicana, che si conclusero intorno al 1810, con l'acquisto forzato dei beni dei Rossi da parte dei Baccari: forse tra questi il palazzo
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Porta Nuova n.20, 22, 24, Bonefro (CB)