Mulino Di Sotto

Comune Di Santa Maria Del Molise, - 1953/00/00 ante

Il mulino, isolato nella campagna, è alimentato da un canale appositamente costruito. Disposto secondo l'orientamento Sud-Ovest-Nord-Est ha pianta di forma rettangolare con ingrssso posto parallelamente al canale del torrente Rio. Presenta al piano terra due ambienti, separati da un'arco, ed al piano interrato, alla stessa quota delle fondazioni, un unico ambiente dove sono posizionati i palmenti che sfruttano l'energia idraulica per il funzionamento del mulino. Il fronte principale a Sud presenta un'accesso a sinistra ed una finestra a destra, in asse con l'apertura ad arco per l'immissione dell'acqua dal canale. Realizzato in muratura di blocchi regolari in pietra a vista, ha copertura a falde contrapposte con struttura lignea e manto in coppi

• OGGETTO mulino-ad acqua
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La presenza nel mulino di macine monolitiche prodotte in Francia dalla Società Generale Meuliere con sede a Le Ferte Sous Jouarre (Seine et Marne) che produceva macine ed articoli per mulini, che ebbe riconoscimenti in tutte le principali mostre in Francia ed all'Esposizione Universale di Parigi del 1900 (fuori concorso), membro della Giuria all'Esposizione Internazionale Gran Premio di Lille 1902, fa ipotizzare che il mulino fosse già operativo nel 1880 anno in cui fu fondata la Società Generale Meuliere, da nove dei più grandi produttori di ruote Fertois, per competere con crescente il mercato delle acciaierie. Ma la stessa area di produzione tra il 1820-1830 cominciò a sostituire le macine monolitiche con macine costituite da più blocchi (piastrelle) assemblati. Fino al 1950, la produzione della società fu importante e specializzata in sofisticate attrezzature per l'agricoltura e i mulini. Oggi, La Ferte-sous-Jouarre si prodiga per conservare memoria di tale patrimonio storico
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Cimarosa, Santa Maria Del Molise (IS)