Masseria D'Alena

San Pietro Avellana, - 1944/00/00 ante

Il casale è disposto alla fine di un pendio prospiciente ad una radura. Di forma rettangolare l’edificio è costituito da due blocchi che si sviluppano su due livelli di piano. Originariamente il piano terra aveva funzioni in parte di fienile ed in parte di abitazione, il primo piano era adibito ad abitazione. La struttura portante è in pietra ed è intonacata, i solai di piano in legno e la copertura a due falde. Aggregato di tre fabbricatu rurali diruti

• OGGETTO masseria-padronale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sei-settecentesche
  • NOTIZIE Del centro abitato medievale (databile tra il X e XI secolo età longobarda-normanna), restano esigue tracce. Il paese fu interamente distrutto nel 1943 dai bombardamenti della seconda guerra mondiale. Fu riedificato sulle aree individuate nel Piano di Ricostruzione redatto il 31 agosto 1949 dall’arch. Concezio Tonti, approvato con D.M. 31/08/1949. San Pietro Avellana inoltre fu oggetto, insieme a Sant’Angelo del Pesco e Castel del Giudice, di un intervento urbanistico caratterizzato dal diretto impegno sul luogo dei professionisti cooptati da Adriano Olivetti nel progetto Unrra-Casas
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro Avellana (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale Capracotta, San Pietro Avellana (IS)