Campanile Complesso SS. Apostoli Pietro e Paolo

Parrocchia Dei Ss. Pietro E Paolo Apostoli, 1860/00/00 post - 1884/00/00 ante

Il campanile che prospetta con due fronti sul sagrato del complesso, detto Largo della Chiesa, non ha nessun accesso esterno ed è allineato con la contigua chiesa del SS. Apostoli Pietro e paolo e la chiesa di S. Amico creando un unico fronte. Non esistendo un asse compositivo primario, presumibilmente l’orientamento è Ovest-Est, considerando l’unico accesso esterno, in passato esistente, e di cui esistono tracce nella muratura. In pianta di forma quadrata con muratura in pietra a corsi irregolari e cantonali a conci squadrati. Ai livelli terzo e quarto si aprono aperture ad arco tipiche della loggia per le campane; al quarto livello sono più basse e sotto il davanzale è posto l’orologio. la copertura è a quattro falde

• OGGETTO campanile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE Del centro abitato medievale (databile tra il X e XI secolo età longobarda-normanna), restano esigue tracce. Il paese fu interamente distrutto nel 1943 dai bombardamenti della seconda guerra mondiale. Fu riedificato sulle aree individuate nel Piano di Ricostruzione redatto il 31 agosto 1949 dall’arch. Concezio Tonti, approvato con D.M. 31/08/1949. San Pietro Avellana inoltre fu oggetto, insieme a Sant’Angelo del Pesco e Castel del Giudice, di un intervento urbanistico caratterizzato dal diretto impegno sul luogo dei professionisti cooptati da Adriano Olivetti nel progetto Unrra-Casas
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro Avellana (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo della Chiesa, San Pietro Avellana (IS)