Il Casone

comune di Agnone,

Il fabbricato è situato al centro di un vasto pianoro adibito a pascolo comunale. È stato utilizzato in passato come rifugio e tutt'oggi è utilizzato come ricovero per il bestiame. Il fabbricato è costituito da tre corpi di fabbrica realizzati in epoche diverse. Il corpo centrale è il più alto ed è databile 1948, come scritto sul caminetto al piano terra. Guardando frontalmente il fabbricato, il corpo più vecchio è quello a destra adibito ad autorimessa, mentre il terzo corpo è il più recente ed è adibito a stalla. Il corpo centrale si sviluppa su due piani. Al piano terra sono presenti la cucina, il bagno e la sala da pranzo. Al piano superiore, al quale si accede tramite una scala ad L, sono presenti una cucina e due stanze da letto; da queste camere si accede al lungo ballatoio