ricovero-pastorale

Agnone, post inizio XIX - ante metà-XIX

I trulli, che sono inseriti in apprezzamenti di terreno delimitati da muretti a secco, sorgono in prossimità di una cava di liscia di arenaria in quanto necessitano di svariati metri cubi di pietra. In due corpi sono disposti su due piani sfalsati di circa 40 centimetri l’uno dall’altro, ma la copertura è in comune. Dall' analisi delle murature, i due trulli sembrano essere stati costruiti in epoche diverse. Le volte della copertura sono costituite da elementi piani di pietra arenaria sistemati in maniera aggettante verso l'interno con una sporgenza in media di 3-7 centimetri

• OGGETTO ricovero-pastorale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La capanna unicellulare trulliforme è una dimora temporanea che si è diffusa in una fascia che da Poggio Sannita si estende fino a Castiglione Messer Marino in territorio abruzzese, con massima densità in agro di Agnone, Villa Canale e Belmonte. Si tratta di capanne a base cilindrica e tetto conico in lastre di pietra ad uso dei pastori che praticano la monticazione
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Cantalupo, Agnone (IS)