Masserie Capestrino

Agnone, post inizio XX - ante inizio-XX

I casali non sono stati oggetto di rilevanti ristrutturazioni anche se l'esistenza di un fabbricato a tre piani fa pensare ad una sopraelevazione. Di buona fattura sono le scale esterne in pietra che conducono alle abitazioni. Queste scale terminano con un piccolo ballatoio di norma scoperto mentre in una unica abitazione troviamo il ballatoio coperto con una tettoia poggiante su pilastrini in pietra e con travi in legno. Le scale esterne formano una piccola botte da cui si accede alle stalle che sono locali seminterrati coperti con volte a crociera. Gli ingressi alle abitazioni sono in pietra architravatati mentre quelli rustici presentano un arco a tutto sesto in pietra lavorata. Le coperture sono a doppia falda con coppi, tegole e lastre di pietra arenaria