Masserie Di Rienzo-Totaro

Agnone, post inizio XX - ante inizio-XX

L'aggregato è costituito da due cortine una opposta all'altra, con case affiancate. Il nucleo a valle forma un angolo di circa 90 gradi in cui è posta un abitazione di raccordo con la scala esterna ricavata nella roccia. Le abitazioni sono a due piani più seminterrato nella parte posteriore verso valle. Il collegamento tra piano terra e primo piano avviene tramite una scala esterna generalmente con piccolo ballatoio. Il nucleo è provvisto di servizi comuni quali il forno esterno, il fienile, il pollaio. Tra gli elementi costruttivi da segnalare nell’aggregato vi è un arco nella parete posteriore della stalla. Vi sono poi un arco ribassato, architravi e stipiti in pietra lavorata. La copertura è costituita da lisce di pietra arenaria e tegole