Masseria Maranconi

Agnone, post inizio XX - ante inizio-XX

Lo schema distributivo della masseria è tale per cui la stalla ed il fienile siano staccati totalmente dall'abitazione; questa risulta essere un caso raro nella zona dell'Alto Molise. Nel corpo adibito a fienile e stalla si concentrano gli elementi fortemente caratterizzanti l’edificio. Da un'analisi si può capire che la costruzione del fabbricato è avvenuta in tre tempi diversi. I due corpi posti avanti alla costruzione rivestono una duplice funzione: servono da scala e offrono al loro interno lo spazio per il ricovero degli animali, inoltre servono da speroni per l'intero fabbricato. Uno dei due accessi frontali al piano seminterrato è caratterizzato da un arco a tutto sesto tramite il quale si accede alla stalla. Tutta la costruzione è in pietra squadrata a faccia a vista con piedritti e architravi in blocchi di pietra. La tipologia dell'unità abitativa invece è quella della casa a torre. Gli elementi che maggiormente caratterizzano la costruzione sono il grosso portale della cantin

• OGGETTO casale-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche