Masserie Sbracia

Agnone, post inizio XX - ante XX

Il casale è isolato ed é disposto a lungo il tratturo sul quale si affacciano altre costruzioni aventi lo stesso schema distributivo. Il gruppo insediativo è composto dalle unità abitative che da un lato che possono essere raggiunte salendo delle scale con particolari pedate in lastre di pietra di arenaria. La costruzione è stata parzialmente sopraelevata tanto che in facciata è evidente il profilo del vecchio cornicione. Il piano terra è caratterizzato dalle volte a crociera dove sono collocate le stalle. È presente una stalla circolare con muratura tipo trullo, aggettante verso l'interno nei piani interrati. Tutto l'aggregato è servito da stradine lastricate e delimitate lateralmente da muretti a secco. Nelle strutture sottorranee si intravede una stalla circolare con muratura tipo trullo aggettante verso l'interno. A circa metà della copertura si imposta la volta a cupola realizzata in arenaria