Chiesa di San Nicola di Bari

Parrocchia Santa Maria Di Loreto, - 2010/00/00 ante

La chiesa, prospiciente un piccolo sagrato, ha schema ad aula di forma quadrangolare. La muratura è in pietrame a vista, le volte sono a crociera ed il tetto è a capanna con struttura in latero-cemento con manto in tegole portoghesi. La facciata è ad attico, con portale architravato lunettato, affiancato a destra da una lapide con iscrizione e sovrastato da oculo circolare e da un frontone triangolare con tre monofore ad arco. La centrale finge da campanile a ventola. All'interno, oltre agli arredi, un altare marmoreo due acquasantiere

• OGGETTO chiesa-congregazionale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Non è nota l'epoca di costruzione della chiesa, citata come “extramoenia” negli archivi ecclesiastici, perché fuori dalle mura del nucleo originario. In alto, a destra del campaniletto, i recenti restauri hanno messo in luce una formella che raffigura un leone con coda attorcigliata, dalla cui bocca spunta la coda di una lucertola, entrambi simboli medievali:il primo di fortezza e l’altra di rinascita-resurrezione. In basso, a destra del portale, il restauro ha posto in risalto la stele con iscrizione latina e l’incisione raffigurante un uomo alla guida di due buoi con chiari rimandi all’attività familiare che alcuni documenti presso la Diocesi di Trivento ricollegano al fondatore: ..”questa chiesa fondata da Fausto come scolpito nello stipe di pietra della porta...conoscendosi anche scolpito un uomo con aratro tirato da due buoi e si suppone che questi sia il fondatore,che avesse un figlio di nome Faustino e la moglie Trophina,e morendo senza eredi lasciano i propri beni alla chiesa"
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Nicola, Montenero Val Cocchiara (IS)