Casa Di Nicola

Montenero Val Cocchiara, - 1995/00/00 ante

L'edifico, per la morfologia del sito presenta tre livelli sul fronte Sud principale e due sul fronte posteriore. La muratura è in conci irregolari di pietra, con tracce di intonaco, con cantonali in blocchi di pietra. Il tetto è a capanna con struttura in latero-cemento e manto in coppi. Le finestre ed i portali, ad arco ed architravati, sono incorniciati da blocchi squadrati di pietra. I davanzali e le mensole dei balconi in lastre di pietra modanata: le ringhiere e le grate alle finestre in ferro lavorato. Sul fronte Nord una scala longitudinale consente l'accesso direttamente all'ultimo livello. Cornicione di coronamento a fasce nella parte di immobile corrispondente alla part. 531

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, il manufatto è stato edificato nella zona di espansione a Sud, a ridosso della chiesa madre rinascimentale, presumibilmente nella metà del sec. XIX, forse su impianto preesistente. E' stato oggetto ad integrazioni e rifacimenti nel sec. XX, forse anche in seguito al terremoto del 1915, come evidenziato da portali trasformati in finestra sul fronte Nord su Via Marracino. A seguito del terremoto del 7-11 maggio 1984 non ha subito danni rilevanti ed al 1995 non ha subito alterazioni rispetto al 1987, anno di una prima ricognizione
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castellano 40, 45, Montenero Val Cocchiara (IS)