Casa plurifamiliare su cinta muraria

Montenero Val Cocchiara, - 2009/00/00

Edificio composto da due corpi di forma irregolare in muratura intonacata, a tre livelli di cui uno seminterrato. Presenta volte a botte al piano terra, solai piani in latero-cemento al 1° livello. Il tetto a due falde ha struttura in latero-cemento nella porzione a Nord a monte, struttura lignea nella porzione Sud. Il manto è in coppi di laterizio. L'edificio è caratterizzato da un cortile porticato, con ampio accesso ad arco ribassato posto al centro del fronte, che immette in uno stretto sottopasso a scala, che conduce sul fronte posteriore Ovest, ed ad una scala coperta. Una seconda scala trasversale esterna smonta su una loggia con aperture ad arco a tutto sesto. Unici elementi decorativi la cornice del parapetto della loggia, le cornici ed i davanzali delle finestre e la mesola del balcone in blocchi e lastre di pietra squadrata e modanata

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sei-settecentesche
  • NOTIZIE L'edificio a Nord-Ovest della cinta originaria, conserva i caratteri stilistici e tipologici di impianto preesistente. Adattandosi alle caratteristiche del sito a gradoni, era parte integrante di un primo sviluppo dell'antico nucleo fortificato: infatti ingloba la parte delle cortine della cinta muraria del versante Nord-Ovest inglobando due stretti supportici. Rifacimenti e/o integrazioni successive di un manufatto più antico sono riconducibili, come gran parte degli edifici su Via Portanova, al 1600 ed alla metà del 1700, successivamente al terremoto del 1706, epoca in cui i feudatari erano i Carafa della Spina. Il fronte su via Portanova è stato leggermente rimaneggiato nei secc. XIX e XX, forse ristrutturato dopo il sisma del 1987
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Portanova 41, 43, Montenero Val Cocchiara (IS)