Casa Di Nicola

Montenero Val Cocchiara, 1617/10/07 post - 1799//00/00 post

Edificio a tre livelli, di cui due seminterrati. a pianta articolata irregolare, in muratura intonacata, con solai piani in ferro e laterizio con tetto a due falde e manto in coppi. I rifacimenti subiti nel corso degli anni hanno alterato le caratteristiche originarie, conservando solo un portale in pietra lavorata con chiave dell'arco scolpita a motivi vegetali stilizzati e alcuni accessi con cornici in blocchi di pietra squadrata

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sei-settecentesche
  • NOTIZIE L'edificio, posto sul limite Est dell'insediamento più antico, adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, doveva essere parte integrante dell'antico nucleo fortificato, inglobando le cortine della cinta muraria ad Est. Probabile rifacimento su impianto preesistente, presenta un portale stilisticamente riconducibile ai sec. XVII-XVIII, periodo in cui il feudo di Montenero, precedentemente dei Bucca d'Aragona, passo dai Greco, duchi dal 1617, ai Carafa della Spina, Duchi di Montenero fino al 1799
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Corte 28, 30, 32, Montenero Val Cocchiara (IS)