Chiesa di San Rocco

Sant'Elia a Pianisi, 1530/00/00 post -

La chiesa,ad aula, è a sviluppo longitudinale con presbiterio rialzato. Il solaio di copertura è piano decorato con stucchi tipo cassettonato. La facciata presenta un portale con architrave piano sormontato da un timpano, separato una finta trabeazione liscia interrotta al centro della colomba raggiata. Nel timpano, con cornice a dentelli, una cartella-epigrafe è sorretta da un cespo d'acanto e sormontata da un cherubo entro volute fitoforme. Al di sopra una lunetta, profilata da cornice tortile contornata da decorazione fitomorfa, è interamente occupata da un cavaliere dietro al quale è appoggiato un animale dalla lunga coda. Oltre la lunetta, un personaggio è scolpito entro una nicchia con arco a sesto acuto, sorretta da piedritti con capitelli fogliati. Al di sopra una finestra a losanga con cornice interrotta agli angoli da palmette e ricci e profilata da volute fitomorfe. L'immobile include un deposito ed una scuola-laboratorio comunali

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE La chiesa edificata nel XVI secolo, in origine era adiacente al palazzo baronale. Con la trasformazione del palazzo baronale in palazzo municipale, intorno alla metà del XIX secolo, oggi è inglobata nello stesso. Restaurata nel 1854, come è si desume dalla iscrizione presente nel timpano del portale, ha subito ulteriori restauri agli inizi del XX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elia a Pianisi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, 37, Sant'Elia a Pianisi (CB)