Mura medievali della IV cerchia urbana di via delle Mura

Cividale del Friuli, 1530/00/00 post -

Tratto evidente della quarta cerchia di mura di Borgo Brossana di cui si è mantenuto il vallo con muro di controscarpa e fosso anteriore; il tratto termina con una torre nei pressi dell'antica porta urbica. Muraglia ad andamento irregolare con paramento in pietrame, alta circa 4 metri, con muro di controscarpa alto circa 1,5 metri, in grossi ciottoli. La casa al mapp. 203 si appoggia al muro, proseguendo all'interno sul mapp. 2020, tra i due mappali si apre un portone di circa tre metri di larghezza per tre di altezza, con spalle in mattoni, architrave in c.a., alleggerito verso l'interno da una voltina a sesto ribassato in mattoni. La torre rettangolare che conclude la tratta è costituita da grandi ciottoli a corsi regolari, con pietre squadrate agli angoli, con l'angolo esterno sbrecciato. Lungo via Borgo Brossana, davanti al ponte sul rio Emiliano la torre ha una specie di lesena sporgente, con una lapide e con un muro basso avanzato, di spessore un metro; il lato della torre verso il borgo presenta un gradone con abbassamento di quota e termina con grosse pietre squadrate

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1530/00/00 post -