Antica tenuta di Centocelle

Sant'Elia a Pianisi, - 1861/08/27 ante

L’edificio è costituito da più corpi di fabbrica che si sviluppano intorno a due nuclei principali: uno era l’antica taverna, l’altro adibito a locali di servizio e ad abitazione del custode. Al centro un corpo a torre, in pianta quadrata con base, in pietra, tronco conica; la copertura è a padiglione e si sviluppa su quattro livelli di piano, il piano terra presenta un muro a scarpa e sulla facciata principale sono presenti finestre, al primo piano, una bifora ed al secondo una trifora. L’ala destra si articolata su due livelli più un sottotetto ed il muro al piano terra è a scarpa. La copertura è a falde raccordate in parte a padiglione e le facciate terminano con un cornicione alla romanella. Sulla facciata principale, al piano nobile, è presente una finestra trifora. L’ala sinistra, arretrata, presenta due portali ad arco ogivale in mattoni con dentellature. In adiacenza l’edificio di servizio che si sviluppa su due livelli di piano e copertura a due falde

• OGGETTO azienda agricola
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Il complesso edilizio della tenuta Centocelle è ubicato a ridosso del “braccio” tratturale il “Centocelle-Cortile” che collegava i Tratturi Celano-Foggia e Castel di Sangro-Lucera. La contrada Centocelle è legata alle vicende storiche di due paesi Ripabottoni e Sant’Elia a Pianisi, è appartenuto già dal XVI secolo ai Palma d’Artois principi di Sant’Elia. Nel 1613 Marcantonio di Palma ottenne il ducato e si stabilì nel palazzo oggi sede del municipio. Ultima duchessa, nel XVIII secolo, fu Maria Vittoria di Palma sorella di Ambrogio Caracciolo feudatario di Ripafranconi, l’odierna Ripabottoni. Maria Vittoria era moglie di Francesco Giudice Caracciolo, principe di Cellamare e duca di Gesso, ed alla morte il casato passò a Maria Antonia Pisani Filasi, attuale proprietaria, ultima discendente dei principi di Cellamare
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elia a Pianisi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale N.87 Sannitica, Sant'Elia a Pianisi (CB)