Antica tenuta di Centocelle

Sant'Elia a Pianisi, - 1861/08/27 ante

L’edificio è costituito da più corpi di fabbrica che si sviluppano intorno a due nuclei principali: uno era l’antica taverna, l’altro adibito a locali di servizio e ad abitazione del custode. Al centro un corpo a torre, in pianta quadrata con base, in pietra, tronco conica; la copertura è a padiglione e si sviluppa su quattro livelli di piano, il piano terra presenta un muro a scarpa e sulla facciata principale sono presenti finestre, al primo piano, una bifora ed al secondo una trifora. L’ala destra si articolata su due livelli più un sottotetto ed il muro al piano terra è a scarpa. La copertura è a falde raccordate in parte a padiglione e le facciate terminano con un cornicione alla romanella. Sulla facciata principale, al piano nobile, è presente una finestra trifora. L’ala sinistra, arretrata, presenta due portali ad arco ogivale in mattoni con dentellature. In adiacenza l’edificio di servizio che si sviluppa su due livelli di piano e copertura a due falde