Santuario di S. Maria di Vallisbona

Istituto Diocesano Per Il Sostentamento Del Clero Della Diocesi Di Isernia-venafro, post - 1970/00/00 ante

La chiesa orientata a Sud-Ovest è a schema longitudinale ad aula con quattro cappelle laterali, sormonata da soffitto piano e catino absidale a semi-cupola sul presbiterio leggermente rialzato. Sulla controfacciata è addossata una cantoria, sprovvista di organo, sorretta da due colonne impostate su basi di pietra squadrata. Lungo le pareti fregi, modanature capitelli paraste e finti marmi. L’illuminazione è garantita da finestre strombate sulle pareti laterali. La facciata principale è ad attico curvilineo conclusa da cornicione a romanella, con portale sormontato da una finestra, un oculo circolare e la ventola campanaria posti sull'asse mediano. Il portale è architravato lunettato in pietra scolpita: nella lunetta un rilievo raffigurante la Madonna a mezzo busto. Inoltre una decorazione in finto bugnato sui due cantonali funge anche da cornice marcapiano. Dall’abside è possibile accedere all'attigua canonica denominata "Casa dell’Eremita"

• OGGETTO santuario-mariano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Non si hanno notizie certe sulla data di edificazione del piccolo Santuario: la tradizione orale rimanda l'edificazione al ritrovamento di un quadro su cui era impressa l’immagine della Santissima Vergine (presumibilmente quattro-cinquecentesco). Dal registro parrocchiale del 1700 si nomina "l'antichissima chiesa di Vallisbona", che è riferibile al sec. XVI. Datata 1756 la campana nella ventola esterna, e di poco anteriore al 1788 la statua della Madonna di Vallisbona all'interno. Riferibili al sec. XVIII anche il portale e l'altare maggiore. Alla fine dell'800 (1898), venne ristrutturata, con il rifacimento del tetto e della facciata principale. Dopo il terremoto del 13/01/1915 sono state inserite delle catene in ferro a consolidamento del manufatto. Agli inizi degli anni '70, per opera di alcuni fedeli, furono eseguiti diversi interventi di manutenzione ordinaria
  • LOCALIZZAZIONE Roccasicura (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO strada vicinale Rio, Roccasicura (IS)