Chiesa di S. Leonardo di Limoges

Istituto Diocesano Per Il Sostentamento Del Clero Della Diocesi Di Isernia-venafro, - 1889/00/00 ante

La chiesa, di 320 mq., è disposta secondo un orientamento Est-Ovest a schema longitudinale ad aula con una navata secondaria sul lato sinistro, a Sud. L’interno è caratterizzato da una estrema semplicità compositiva dove due archi a tutto sesto mettono in relazione la navata centrale con quella laterale; la zona presbiteriale è rialzata rispetto al piano di calpestio e si conclude con un arco in pietra nel quale è inserito il crocifisso ligneo. Le finestre strombate, una volta utilizzate come nicchie, sono ubicate lungo le quattro pareti. La copertura del tipo a capanna ha una struttura lignea costituita da capriate. La facciata principale presenta caratteri neoclassici delineati da un timpano triangolare sorretto idealmente da due paraste con capitelli dorici. Il portale tardo-rinascimentale è sormontato da una lunetta semicircolare raffigurante l’ostensorio ed ai lati due finestre rettangolari

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Mestranze Medioevali Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE L'edificio, verosimilmente realizzato tra il 1100 ed 1200, era parte del castello, come testimoniano le tre arcate visibili sulla facciata nord. Per lungo tempo utilizzato come granaio ed esattoria dei baroni, dove i contadini portavano i tributi in natura, fu trasformata e consacrata solo il 7 maggio 1563, come testimonia l’epigrafe scolpita sul portale principale. Nello stesso anno venne aggiunta la navata laterale sinistra ed in facciata il campanile, forse trasformazione di una torre preesistente. Incastonati nel muro esterno lo stemma trecentesco della famiglia Carafa della Spina, che originariamente era forse collocato sul portale del distrutto castello, ed una piccola croce con rosetta nella parte alta dello spigolo esterno dell’edificio. Nel sec. XVII fu abbellita come attestato dall'altare ligneo e l'acquasantiera lo con lo stemma dei d’Evoli partito con quello dei Carafa della Stadera. Nel 1889 venne restaurato il soffitto
  • LOCALIZZAZIONE Roccasicura (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, Roccasicura (IS)