Torre dell'Orologio

Roccasicura, - 1732/11/29 ante

La torre è in pianta di forma irregolare e si sviluppa su tre livelli di piano. La struttura portante è in muratura in pietrame del tipo a sacco ed in parte intonacata. Sulla facciata Est è posto un contrafforte in mattoni pieni. Sulla facciata principale è presente un orologio; il muro della parte inferiore è scarpato. La copertura è piana ed è poggiata una struttura metallica che sorregge due campane. In aderenza, a Nord Ovest, un piccolo edificio a due livelli, a servizio della torre, cui si accede mediante una scala trasversale

• OGGETTO torre-di avvistamento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Dell’esistenza del castello si ha notizia certa dallo Statuto dell’Università di Roccasicura del 1580 nel quale ne è confermata la presenza, dotata di prigioni e ancora integra. Il castello resistette ai terremoti del 9/9/1396 e del 5/12/1456. Si trattava di un borgo fortificato, di medie-grandi dimensioni. che inglobava e proteggeva le casette addossate al suo interno. La porta di accesso, di cui oggi rimane l’arco (di S Rocco), si trovava nella parte bassa del centro abitato anticipata più in basso da un portello (toponimo che identifica ancora oggi la zona) e funzionava anche da stazione di fermo giudiziario o detenzione preventiva in attesa di giudizio. Subito fuori le mura era presente una chiesa di S. Rocco, di cui oggi si è persa ogni traccia, che, secondo la tradizione seicentesca, assicurava la protezione della peste. Nella parte alta, in prossimità dell’odierna chiesa di S Leonardo, era posta la seconda porta, di accesso al pianoro dell’attuale piazza municipale
  • LOCALIZZAZIONE Roccasicura (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello n. 5, Roccasicura (IS)