Palazzo Carafa-d'Evoli

Roccasicura, - 1985/00/00 ante

L'edificio è in linea, a pianta rettangolare. Presenta due livelli fuori terra. La struttura muraria è in pietrame, intonacata, con solai piani in ferro e copertura, con struttura principale lignea, a falde con manto di copertura iin tegole marsigliesi, sormontato da pannelli solari sul fronte Sud-Ovest. La facciata presenta oggi solo due portali in pietra, il più ampio a destra, che presenta sul concio di chiave dell'arco ribassato uno stemma gentilizio, sormontato, al primo livello da balcone con ringhiera in ferro e ghisa, l'altro a arco a tutto sesto incorniciato da blocchi di pietra squadrata, d'accesso ai piani superiori. Completano il fronte principale due finestre, alla sinistra del balcone

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, che fronteggia la Chiesa di San Leonardo, sorge su piazza Marconi, zona urbana di sviluppo ottocentesco, ma è riferibile al sec. XVII: il portale con arco a tre centri, in stile seicentesco, fa individuare il suo originario ingresso dalla piazza, lo stemma con l’insegna dei d’Evoli partita con quella dei Carafa della Stadera (si nota l’assenza della spina nello scudo) fa ricondurre la sua costruzione all’epoca in cui era feudatario di Roccasicura, tra il 1586 ed il 1648 circa, Oliviero d’Evoli sposato a Isabella Carafa. Del palazzotto baronale rimane ben poco a causa delle trasformazioni antiche e degli stravolgimenti moderni
  • LOCALIZZAZIONE Roccasicura (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, 28-34, Roccasicura (IS)