Chiesa Madre di San Giacomo Maggiore

La chiesa con impianto longitudinale ad aula con quattro cappelle laterali poste sulla destra delineate da archi a tutto sesto all’interno altari settecenteschi; a sinistra il battistero (lato porta minore). La copertura della zona centrale è una volta a botte ribassata lunettata. La zona presbiteriale è rialzata rispetto alla navata con l’altare maggiore settecentesco, fregi, paraste, capitelli e modanature arricchiscono la navata. La facciata principale, sul lato della porta minore, si erige il campanile a forma di parallelepipedo a base quadrata su tre ordini, al di sopra un prisma ottagonale per poi terminare con una cuspide sempre ottagonale con struttura in pietra e cornicioni in pietra sagomata. Oltre alla chiesa sono presenti due botteghe

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Tre-settecentesche
  • NOTIZIE La chiesa Madre fu edificata nel secolo XIV, come si può desumere da un documento del 1380 che menziona la chiesa includendola nella diocesi di Bojano-Sepino. All’ingresso la lapide che data 1731 l’ampliamento, l’ingresso principale venne ribaltato e ricostruita la copertura. Da documenti si riscontra che nel 1830, a causa di una forte nevicata venne abbandonata e ricostruita nel 1882, il restauro venne curato dall’ing. Lazzaro. I lavori riguardarono le murature e l’arco maggiore, la copertura venne realizzata con volta a botte. Nel 1991 sono stati eseguiti lavori di consolidamento nella zona presbiteriale
  • LOCALIZZAZIONE Roccamandolfi (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Santo Spirito, Roccamandolfi (IS)