Palazzo Fioriti

Agnone, post XIV - ante inizio-XVIII

L’edificio in pianta di forma irregolare si sviluppa su tre livelli di piano, la muratura portante è in pietra ed è intonacata; la copertura è a falde e termina con un cornicione lineare. Al piano terra si apre l’ingresso principale, contrassegnato da un semplice portale in pietra a tutto sesto sormontato da una cornice aggettante che definisce l’apice dell’arco. Al primo livello si aprono finestre rettangolari sottolineate da una cornice in pietra aggettante, mentre sul secondo livello si trovano piccoli balconcini in ferro. Sul fronte, decentrata rispetto al portale d’ingresso principale, è murato un bassorilievo raffigurante una scena di aratura che rappresenta un contadino che ara con due buoi. Sul lato destro del bassorilievo è presente un lupo scolpito in pietra

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Tre-settecentesche
  • NOTIZIE Il Palazzo sorge immediatamente a ridosso del primo nucleo insediativo sviluppatosi attorno alla chiesa di San Marco, nel luogo in cui si ipotizza la presenza del castello longobardo. E’ ubico nella zona di espansione dell’abitato avvenuta tra il XIV-XV secolo. Nel corso dei secoli, il palazzo ha subìto diversi rimaneggiamenti pur conservando elementi di pregio: sulla facciata principale si conserva un bassorilievo inserito nella muratura
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Poerio 48, 50, Agnone (IS)