ex ramiera Antonelli

L’edificio si compone di due corpi aventi una pianta ad L ed altezze differenti, la struttura portante è in pietra squadrata. Il corpo più basso è attualmente adibito a stalla, in origine era il laboratorio della ramiera. La facciata principale presenta un cornicione con semplici mensole in pietra. Il soffitto del primo piano è costituito da capriate in legno. Il corpo principale ha le caratteristiche di abitazione. Tra i due corpi vi è un porticato con un solo pilastro in pietra con copertura in tegole. I portali e gli stipiti delle finestre sono in pietra lavorata

• OGGETTO cascina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Originariamente, nel 1754, l’intera zona apparteneva al feudo La Guastra del Duca di Capracotta Giuseppe Capece Piscicelli ed in quel luogo esisteva già un mulino. L’attività della ramiera cominciò nella seconda metà dell’Ottocento quando Basilio Antonelli, ramaio isernino, si trasferì ad Agnone per lavorare in ramiera come forgiatore. Nel 1880 la ramiera passò sotto la proprietà della famiglia Antonelli e nel 1890 venne considerata come un’attivissima ramiera ad acqua, ubicata a destra del fiume Verrino a monte del mulino Casciano, che vendeva il forgiato di rame alla famiglia Cerimele proprietari di un complesso di fonderie situato più a valle. Nel 1950 la ramiera fu smantellata e sostituita da un’altra ad energia elettrica
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Difesa, Agnone (IS)