Fonderie del rame Cerimele

Il complesso delle fonderie è composto da tre fabbricati, vasche di raccolta e canali. Il primo fabbricato costituiva l’alloggio degli operai disposto su due piani: al piano terra la cucina, il magazzino e il bagno, al piano superiore erano situate le camere. Il secondo fabbricato, era un’unica fonderia detta ramiera “a monte”. Il terzo fabbricato un mulino con quattro macine e una seconda fonderia, ramiera “a valle”. La struttura delle due fonderie è di forma rettangolare, caratterizzate dalla presenza di un arco come struttura portante del tetto; da uno spazio completamente libero occupato solo dalle batterie di magli collegate all’esterna ruota idraulica; da nessun tipo di pavimentazione. Il tetto è in legno a falda, le mura in pietra sono percorse da due ordini di finestre