Mulino Casciano

Il mulino è parte di un nucleo rurale ed è costituito da corpi di fabbrica realizzati con l'uso di conci di calcare compatto e copertura a due falde e coppi, sul bordo sono posizionate lastre di ardesia “lisce”. Il mulino è ubicato all’interno di due corpi di fabbrica affiancati e di differenti altezze: il più basso è dotato di un’apertura ad arco che consente il passaggio dell’acqua convogliata per far muovere la ruota a turbina. Le macine sono costituite da cilindri di pietra ed erano utilizzate per la macinazione di semi e cereali. La tipologia, a ruota a turbina con albero verticale, è tra le meno diffuse rispetto a quelle con albero orizzontale, e se ne faceva ricorso nel caso di scarsa quantità d’acqua dovuta alla modesta portata del fiume. Per questo motivo si faceva convogliare l’acqua in una vasca posta a monte per poi farla discendere con la pressione necessaria ad azionare la ruota a turbina