Complesso edilizio fortificato

Ferrazzano, - 1805/07/26 ante

Il complesso edilizio è composto da sei unità edilizie a schiera con al centro il torrione di forma circolare, caratterizzato da quattro livelli di piano, di cui due interrati sul fronte Ovest, lungo la strada interna. La struttura è in muratura portante in pietra montata in filari incerti, dove la parete è intonacata, e regolari dove la pietra è a vista. Gli orizzontamenti sono in volta a botte nei locali siti ai livelli più bassi e piani ai liveli superiori. La copertura è prevalentemente a due falde con manto in coppi. Le sei unità edilizie del complesso ospitano nove unità abitative e due locali magazzini

• OGGETTO mura-urbiche
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesco
  • NOTIZIE Il complesso edilizio è sorto a ridosso delle mura urbane del secolo XII ascrivibili all'età normanna, rinforzate nel secolo XV. Detta edificazione ha preso a manifestarsi allorchè le mura avevano perso la loro principale ragione di essere e cioè nella seconda metà del XVIII secolo. Le unità edilizie che inglobano il torrione furono edificate dopo il sisma del 1805. Probabilmente lo sviluppo verticale fu completato solo più tardi nei primi decenni del secolo XX. Appartengono sicuramente al secondo dopo guerra le superfetazioni realizzate lungo il prospetto esterno del fabbricato
  • LOCALIZZAZIONE Ferrazzano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Torrione, Ferrazzano (CB)