Chiesa Santa Maria Assunta in Cielo

Parrocchia Di S. Maria Assunta In Cielo, 1241 post - 1876 ante

La chiesa ha impianto basilicale a tre navate ed è fiancheggiata da un campanile a due livelli. E' preceduta da uno scalone monumentale a doppia rampa in pietra calcarea. La facciata, intonacata, è caratterizzata da un portale con lesene, sormontato da un timpano ad arco poggiante su volute. Al di sopra del portale si apre un finestrone fiancheggiato da due ovuli. La struttura portante è in muratura realizzata in pietra a corsi regolari. Gli orizzontamenti sono piani con struttura lignea. La copertura è a falde con manto di copertura in coppi

• OGGETTO chiesa-arcipretale
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesco
  • NOTIZIE Le prime notizie di Mirabello sono del periodo longobardo e indicano il borgo come appartenente alla Contea di Benevento. Il borgo si sviluppò rapidamente durante la dominazione normanna. Il feudo fu successivamente detenuto da molte famiglie, l’ultima famiglia feudale, nel 1750, fu quella dei Frangipane che lo detenne fino all’eversione della feudalità. Il borgo originario ha come polo di sviluppo la Chiesa Madre, infatti l’asse centrale dell’impianto urbano ne porta il nome. Del giro di mura che doveva circondare il primo nucleo urbano restano tracce solo nel versante meridionale. Il secondo giro di mura fortificate è del secolo XVII, Largo Fontana chiude ad occidente il borgo murato e costituisce uno slargo destinato a fiera e mercato. Da qui parte lo sviluppo lineare ottocentesco e novecentesco con assi di sviluppo insediativo verso Nord-Est nelle vie San Nicola e San Rocco
  • LOCALIZZAZIONE Mirabello Sannitico (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa Matrice, Mirabello Sannitico (CB)