Castello Carafa

Ferrazzano, - 1805/07/26 ante

Il castello ha corpo centrale di forma poligonale irregolare con due piccole torri squadrate a sud-ovest e due torrioni cilindrici a nord e in direzione Est, quest'ultima dimezzata e trasformata in terrazzo. La tipologia del corpo centrale è a corte, collegata al nucleo urbano tramite un ponte in origine levatoio. Le murature sono in pietra di notevoli dimensioni, i torrioni presentano muri scarpati. Gli orizzontamenti sono in volte e in solai piani con struttura in legno ed in ferro. La copertura è a falde raccordate a padiglione con sovrastante manto in coppi. Sono presenti sette unità abitative e due locali deposito

• OGGETTO castello-medievale
  • AMBITO CULTURALE Quattrocentesca
  • NOTIZIE Ferrazzano fu feudo del Ducato di Benevento durante la dominazione Longobarda e di pertinenza del Contado di Molise dall’epoca dei Normanni fino alla fine del ‘400. Il feudo, durante i secoli, è stato di proprietà di varie famiglie feudali, tra di cui i Carafa e i Petitti, che ne conservarono il dominio fino all’eversione della feudalità quando venne assegnato al Distretto di Campobasso. L’impianto urbanistico è tipicamente medioevale, con Castello e piazza antistante, ed il centro abitato che si sviluppa a ventaglio verso Nord-Est. Il Castello, ricostruito dai Carafa nel 1505, è posto alla confluenza di tre strade principali poste a raggiera che, seguendo l’andamento delle isoipse, dalla piazza, il punto più alto, si irradiano nel borgo, ricostruito quasi totalmente nel 1805 dopo il sisma che distrusse l’intera regione
  • LOCALIZZAZIONE Ferrazzano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vincenzo Spensieri, Ferrazzano (CB)