Torre del Mangia

Lippo Memmi (attribuito)

• OGGETTO torre-campanaria
  • AMBITO CULTURALE Gotico Senese
  • ATTRIBUZIONI Agostino Di Giovanni (attribuito): scultore
    Lippo Memmi (attribuito): opere pittoriche
  • NOTIZIE La Torre del Mangia, con i suoi 102 m. di sviluppo verticale, contribuisce notevolmente ad imprimere al Palazzo Pubblico un senso di straordinaria eleganza. La denominazione deriva da tal Giovanni di Balduccio o Duccio, soprannominato "Mangiaguadagni" o "Mangia", che vi batteva le ore prima che lo sostituisse un automa. La sua costruzione fu iniziata nel 1325 e compiuta intorno al 1348, come riferimento del potere residente nel palazzo e simbolo di tutta la città. La torre è alta 87 metri e 102 sino al parafulmine. La responsabilità tecnica della sua costruzione fu affidata ai fratelli Francesco e Mueccio di Rinaldo (1338-1340) aretini, che si accollarono l'onere e il rischio della muratura, sotto la direzione, probabilmente di Agostino di Giovanni, al quale come operaio della torre stessa, viene pagato nel 1339, il dovuto salario. La torre è tutta in cotto, mentre il coronamento con la cella campanaria è in travertino
  • INDIRIZZO Piazza del Campo, Siena (SI)

RIUSATO DA