Cappella di Piazza del Campo

Comune di Siena, - 1537-39
  • OGGETTO cappella-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Gotico Senese Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Domenico Di Agostino (attribuito): costruzione
    Antonio Federighi (attribuito): sostituzioni
  • NOTIZIE Per un voto fatto durante la terribile pestilenza del 1348, il Comune di Siena ordinava nel 1352 quella Cappella di Piazza che sporge ai piedi della Torre del Mangia. In una prima fase, i lavori della Cappella, furono diretti da Domenico di Agostino. I quattro pilastri d'angolo detti "more", prima modificati, se non abbattuti più volte, tardarono ad essere eretti. Sopra di essi poggiava direttamente una semplice tettoia (come si vede anche nel dipinto di Sano di Pietro, raffigurante la Predica di S.Bernardino), che Antonio Federighi, sostituì in pieno Rinascimento (1461-1468) con una volta che si imposta su archi a tutto sesto, chiusa da una trabeazione di puro gusto classico. Nelle nicchie dei pilastri vi sono delle statue in marmo di vari artisti senesi del Trecento. Nella balaustra si trovano due pannelli marmorei duecenteschi che si ritiene appartenessero all'antica fonte battesimale del Duomo
  • INDIRIZZO Piazza del Campo, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Domenico Di Agostino (attribuito)