Chiesa delle Volte Alte

Curia Arcivescovile di Siena, - 1575
Baldassarre Peruzzi (attribuito)
Siena (Ancaiano- Sovicille) 1481- Roma 1536

la chiesa ha una pianta a sviluppo longitudinale di forma rettangolare. La struttura portante è in laterizio e pietra, con fronte intonacato, la copertura è di tipo tradizionale: internamente è a volta a botte lunettata

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Baldassarre Peruzzi (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La facciata ricorda quella di Santa Maria delle Nevi di Francesco di Giorgio Martini: ad intonaco è caratterizzata da due paraste laterali scanalate in pietra sorreggenti architrave modanato e cornice con dentelli. Sempre in pietra le cornici del portale, delle due finestre laterali e del frontone decorato con motivo a dentelli recante al centro lo stemma della famiglia Chigi. L'interno è ad una sola navata divisa in quattro campate coperte con volte a botte lunettate che si impostano su semipilastri addossati alle pareti laterali. Nella parte alta corre un'alta cornice trabeata decorata con motivi a ovoli e dentelli uguali a quelli dell'esterno intervallati dagli stemmi Chigi e Della Rovere. Sono presenti due altari: uno laterale sulla parete a sinistra e il maggiore; quest'ultimo coevo alla costruzione, è scandito da un' arco a tutto sesto tra candelabre dipinte su fondo azzurro che si ripete anche nella trabeazione
  • INDIRIZZO Via Volte Alte, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)