Palazzo Brancadori

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Medievale Neoclassico
  • NOTIZIE L'edificio, antico possesso della nobile famiglia Brancadori, è di origine medievale, ma ha avuto nel corso dei secoli vari rifacimenti ultimo dei quali quello attribuito al disegno di Agostino Frantastici. Nelle vedute della città del tardo XVI secolo ha già l'aspetto attuale, fatta eccezione per un corpo laterale che, all'origine si presentava più basso rispetto a quello centrale. Nella prima metà del secolo XIX il palazzo venne completamente rielaborato. Intorno agli anni 1830/1840 fu realizzata la nuova scala ad opera dell'architetto senese Agostino Fantastici, di cui particolarmente pregevole l'invito, costituito da due colonne scanalate che reggono architrave e stemma gentilizio. Sempre ad opera del Fantastici furono ritrutturati gli appartamenti del primo piano, nei quali si conservano bussole in legno sobrie ed eleganti vicino ai modi del suddetto architetto, altre più importanti,presentano intagli dorati su legno scuro. Sempre al primo piano alcune sale hanno i soffitti sia a
  • INDIRIZZO via Camollia, 104, Siena (SI)