Palazzo Chigi in Camollia

Siena, seconda metà XIII - inizio-XIX
  • OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico Senese Neocinquecentismo
  • NOTIZIE L'impianto originario di questo edificio è gotico, relative a questo periodo rimangono le tracce di archi senesi sul prospetto lungo via Camollia. Nella metà destra della facciata quattro arcate ad arco senese con notevoli decorazioni in cotto, a ghirlande, rosette e foglie. Il fronte degli archi e le decorazioni sono posti allo stesso livello del paramento murario. Gli archi appaiono parzialmente ricostruiti perché già tagliati da aperture del mezzanino. La facciata del palazzo è stata oggetto di un rifacimento tra la fine del Settecento e l'inizio dell'Ottocento come dimostrano Il maestoso portale d'ingresso ad arco a tutto sesto, con un’incorniciatura di travertino, al n.c. 85, e le aperture rettangolari dei piani superiori. Nella lunetta del portale è collocato lo stemma Chigi. All'interno è presente una corte con parete a loggiato cieco, mentre al piano nobile del palazzo sono visibili alcuni soffitti decorati con affreschi e altri a cassettoni
  • INDIRIZZO via Camollia, 85, Siena (SI)