Villa di San Dalmazio

Siena, inizio XIX - inizio-XX

La villa ha una pianta rettangolare si sviluppa su tre piani fuori terra e quattro piani verso il giardino, ha una struttura muraria in pietra e laterizio con finitura a rizaffo. La copertura è a padiglione di tipo tradizionale con manto a coppi e tegole

• OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Neocinquecentismo
  • NOTIZIE Gli ambienti al piano terra hanno soffitti a canniccio con elementi decorativi di primo Novecento. All'angolo nord, in corrispondenza del viale d'ingresso, piccola cappella privata con ingresso autonomo dall'estemo ma completamente inglobata nella struttura principale. In copertura piccolo campanile a vela in laterizio. Agli inizi del secolo XIX l'intera proprietà, denominata S. Dalmazino, risulta nelle mani dei Brancadori-Perini, nobile famiglia senese gia presente negli stemmari d'inizio '700. Il complesso degli edifici già articolato secondo lo schema classico "casa padronale" affiancata da numerose "case coloniche", appare oggi profondamente modificato anche attraverso la scomparsa dei collegamenti viari che un tempo mettevano in diretta relazione funzionale l'edificio con le sue pertinenze
  • INDIRIZZO Strada Cassia Nord, 37, Siena (SI)