Palazzo Bandi

Cesena, (?) XVIII - ante XX

Il Palazzo Bandi è a tre piani ed è semplice nella facciata ripartita da due fasce marcapiano. Il portone d’ingresso principale non è posto centralmente: l’ingresso presenta volte a crociera alternate da volte a botte. Circa a metà dell’androne, sulla sinistra è una scala a due rampe che porta al I° piano. Una balaustra in legno è posta nella seconda rampa. Superiormente al vano scala sono volte a crociera. Sul pianerottolo del I) piano si affacciano tre porte sormontate da stucchi e quella centrale presenta uno stemma dipinto sugli stessi. Due sono le abitazioni al primo piano: in un ampio salone che dà su Via Chiaramonti è un ampio soffitto a botte ad oggi intonacato (pare che originariamente fosse interamente dipinto come pure le quattro pareti che lo definiscono). Solo due stanze presentano dipinti ai soffitti. Le porte delle abitazioni presentano semplici cornici in stucco. All’ultimo piano è la piccola Cappella di Famiglia