Palazzo Spicciati

Mirabello Sannitico, - 1702 post

L'edificio ha pianta poligonale ed è costituito da due blocchi le cui facciate formano un angolo ottuso. La fabbrica è di tre livelli, all'interno presenta un interessante piano terra, cui si accede da un elaborato portale in pietra che si apre su due cortili. Una breve scalinata conduce agli ambienti destinati all’abitazione. All’inizio della scalinata fanno da spalla ai gradini due elementi in pietra. Interessanti risultano i locali di servizio: cantina, scuderia e granaio. La struttura dell'intero fabbricato è in muratura in pietrame, intonacata. Gli orizzontamenti sono in putrelle e tavelloni. La copertura è in legno con manto in coppi. La facciata principale presenta al piano terra un importante portale in pietra calcarea con arco a tutto sesto e due ulteriori portali in mattoni con arco ribassato. Gli ordini superiori presentano finestre con stipiti, architravi e soglie in pietra calcarea. L'edificio presenta otto unità abitative due magazzini, due botteghe ed una rimessa

• OGGETTO palazzo-signorile, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Settecentesco
  • NOTIZIE L’edificio o gli edifici che ne costituirono il nucleo originario esistevano certamente all’inizio del ‘600. La sua struttura attuale è grosso modo quella definita all’inizio del sec. XVIII come è testimoniato da una breve iscrizione su una pila dell’olio situata nel secondo cortile. Essa reca la data del 1702 e riporta il nome del proprietario, il Dr Giovan Giacomo Spicciati. Il nome di battesimo è indicato da un monogramma formato da due G intrecciate. E’ verosimile che il restauro o il rifacimento dell’edificio fosse conseguente ai danni provocati dal terremoto del 5 giugno 1688
  • LOCALIZZAZIONE Mirabello Sannitico (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Giovanni, Mirabello Sannitico (CB)