Palazzo Vincenzo Monti

Comune di Cesena, 1861/06/02 post - 1980 ante

Il Palazzo Vincenzo Monti, in cui ha sede il Liceo Classico, sorge nel centro della città, nella Piazza Maurizio Bufalini. È costituito di un corpo centrale, su cui si eleva una piccola torre, destinata ad osservatorio meteorologico, e di due ali, di cui una è occupata dalla Pinacoteca Comunale e dalla Biblioteca Malatestiana, e l’altra dalla scuola. La facciata, dalle linee semplici e severe, di gusto neoclassico, divisa da otto paraste ioniche è, nell’insieme, bella e decorosa. Nel corpo centrale campeggiano, ben rilevati, i medaglioni con le effigi dei seguenti illustri uomini cesenati: E. Dandini, J. Mazzoni, Frà Michelino, C. Montalti, E. Fabbri e G. Verzaglia. Attraverso un’ampia scala a due rampe si accede al primo piano destinato al Liceo dove si trovano l’Aula dedicata a “Renato Serra”, un ampio corridoio, gli uffici della presidenza e della Segreteria, le aule scolastiche etc. Due altri rami di scala conducono al piano superiore dove vi sono altre aule scolastiche