Palazzo Vincenzo Monti

Comune di Cesena, 1861/06/02 post - 1980 ante

Il Palazzo Vincenzo Monti, in cui ha sede il Liceo Classico, sorge nel centro della città, nella Piazza Maurizio Bufalini. È costituito di un corpo centrale, su cui si eleva una piccola torre, destinata ad osservatorio meteorologico, e di due ali, di cui una è occupata dalla Pinacoteca Comunale e dalla Biblioteca Malatestiana, e l’altra dalla scuola. La facciata, dalle linee semplici e severe, di gusto neoclassico, divisa da otto paraste ioniche è, nell’insieme, bella e decorosa. Nel corpo centrale campeggiano, ben rilevati, i medaglioni con le effigi dei seguenti illustri uomini cesenati: E. Dandini, J. Mazzoni, Frà Michelino, C. Montalti, E. Fabbri e G. Verzaglia. Attraverso un’ampia scala a due rampe si accede al primo piano destinato al Liceo dove si trovano l’Aula dedicata a “Renato Serra”, un ampio corridoio, gli uffici della presidenza e della Segreteria, le aule scolastiche etc. Due altri rami di scala conducono al piano superiore dove vi sono altre aule scolastiche

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Angeli, Davide (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Dopo l’annessione della Romagna al Regno di Vittorio Emanuele II, Cesena mirò ad ottenere dal nuovo governo l’istituzione di un “Regio Liceo”; a raggiungere lo scopo valsero molto gli interessamenti di numerosi cittadini fra cui: Maurizio Bufalini, Gaspare finali, il conte Saladino Saladini (che allora rappresentava Cesena al Parlamento italiano. Anche l’amministrazione comunale (sindaco il marchese Camillo Romagnoli e assessore il Conte Carlo Pasolini) si adoprò con ogni mezzo per la realizzazione di questo progetto. Utile fu pure l’interessamento di Terenzio Mamiani (ministro della Pubblica Istruzione). Così il 7 novembre 1860 il Provveditore agli Studi della Provincia di Forlì (prof. Luigi Buscaroli) comunicava al sindaco che il ministero della Pubblica istruzione aveva decretato che Cesena fosse sede di un “Regio Liceo Provinciale”. Il Consiglio comunale il 15 novembre deliberava di ampliare il vecchio fabbricato scolastico posto in piazza S. Francesco, ora Piazza Bufalini, votando un fondo di centomilalire. Il 2 giugno 1861, alla presenza delle maggiori autorità provinciali e cittadine, fu posta la prima pietra dell’edificio. L’ 8 novembre 1863 il palazzo, costruito su disegno dell’ing. Davide Angeli, fu ultimato e la scuola inaugurata. Il 17 maggio 1866 il Liceo Provinciale venne intitolato al nome del grande poeta corregionale “Vincenzo Monti”
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Bufalini,1, Cesena (FC)