Caserma Orderlaffi

Un ampio scalone a due rampe introduce nel salone che è illuminato da due finestre rettangolari che si affacciano sulla Piazza del Popolo e con varie finestre poste nella volta a botte con cui è soffittato. La volta è affrescata come pure le pareti, dalle quali sporgono paraste con capitelli ionici. Vari medaglioni e busti di personaggi cesenati sono appesi ai lati della stanza. Spicca nel muro corrispondente alla facciata il busto di Clemente XII. Un altro locale di notevole interesse è la cosiddetta “Stanza degli specchi”; posta allo stesso piano del salone è arredata con mobili Luigi XVI, ha appesi alle pareti bellissimi specchi con cornici decorate in oro. Altre stanze con resti di affreschi si trovano al terzo piano che è raggiungibile attraverso una scala secondaria posta sul retro del palazzo. In un’ampia sala di disimpegno, durante gli ultimi lavori di ristrutturazione interna, sono venuti alla luce bellissimi travoni in legno decorati. Il lato del palazzo che si affaccia su via Malatesta apparteneva al preesistente palazzo Albornoziano; su di esso si ammirano cinque bifore con arco a tutto sesto ed archetti a sesto acuto. Nella facciata vi sono un portico voltato a crociera, tre ordini di finestre divisi da cornici marcapiano ed una torretta con orologio

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • NOTIZIE XIV: Il cardinale Egidio d’Albornoz mise mano alla costruzione del Palazzo del Governatore, meglio noto come Palazzo Albornoziano, nell’aprile del 1359. Fece demolire le vecchie case che ne occupavano l’area e terminò di costruirlo nel 1362. L’edificio aveva mole quadrata, cinta, in alto da una corona di merli; aveva sale affrescate, logge, cappelle, portici ed un viridario con torre. XV: Il palazzo subì diverse trasformazioni nel 1474. XVI: Nel ‘500 il duca Valentino usò le colonne del palazzo per farne bombarde (SIROTTI) BIBL. 4. S’iniziò l’apertura del loggiato nel 1557 usando marmi di Rovigo lavorati dal maestro tagliapietre Rocco. XVIII: L’assetto attuale risale al 1722 quando il magistrato dei conservatori vi trasferì la sede del comune. Nel 1733 nella sala grande fu posta una scultura marmorea in onore a Clemente XII, dello scultore romano Paolo Ciampi. XX: Alcuni saggi fatti nel 1932 hanno portato alla luce quello che rimaneva dell’antico Palazzo Albornoz: il fronte occidentale con cinque bifore, con l’arco a tutto sesto, di diverse dimensioni e decorazioni che ancora oggi si può ammirare lungo la via Malatesta Novello e il fronte orientale, di cui non è rimasta traccia, dove vi erano due arcate del vecchio portico, una finestra ad arco tondo, una bifora archiacuta e i resti di una loggia
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, Cesena (FC)