Palazzo del Leon d'Oro

Un grande salone voltato conduce, dall’ingresso di Piazza del Popolo che ha volta a crociera con costoloni, direttamente in quella che è oggi la Hall dell’albergo. Questo salone è diviso in due parti. Una di esse è a forma di loggia, voltata a botte uncinata, è divisa dall’altra da una balaustra su cui poggiano colonne con capitelli di diversa fattura. Le colonne sostengono archi a tutto sesto. In corrispondenza dei capitelli, sulla parete opposta, volti di donna scolpiti in pietra. Una delle sale dell’edificio, la “sala rossa”, ha il soffitto affrescato con scene agresti, alle pareti vi sono grandi specchi con cornici dorate mentre su uno dei lati interni fa mostra di sé un camino in marmo. Alcune delle camere dell’albergo sono voltate a botte o a vela e decorate con motivi floreali. Il porticato posto nella facciata ha volte a crociera. La facciata presenta due ordini di finestre rettangolari separate da una cornice marcapiano

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • NOTIZIE Fu costruito come abitazione per i signori Ambroni. Nell’impianto primitivo, lo stemma di questa famiglia era scolpito sui capitelli del portico sottostante la casa e la facciata era decorata con stipiti e fregi marmorei, pregevoli opere rinascimentali. Alla famiglia Ambroni successe quella urbinate dei Veterani, poi i Locatelli e i Malvezzi di Bologna. Da allora il fabbricato fu adibito ad uso di locanda, che, dal fermarsi della corriera prese il nome “della Posta”. XIX: Nel 1861 tale Battistini acquistò il locale e demolì la facciata, spogliandola dei fregi e degli stipiti che la decoravano e che ora risultano al British Museum di Londra e ridusse l’edificio nella forma odierna. Gli fu data a quell’epoca la denominazione “Leon d’Oro” che tuttora conserva. L’ultimo restauro risale all’inizio di questo secolo. La manutenzione e le riparazioni continue eseguite dai nuovi proprietari lo mantengono in ottime condizioni
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, 44, Cesena (FC)