Ex Ospedale del Crocifisso

Comune di Cesena, - 1957 ante

L’edificio si trova su un terreno pianeggiante. Un ampio scalone a due rampe, con balaustra in marmo grigio, conduce al primo piano. Nel muro che dà sul pianerottolo è posta una grande lapide in marmo con elencati i nomi dei benefattori delle associazioni che qui ebbero sede. La lapide è a forma di arco a tutto sesto e sulla chiave vi è uno stemma con corona raffigurante tre alberi. Al termine della scala c’è il busto marmoreo del Conte Pasolini. Sul corridoio centrale, posto al primo piano, si affacciano numerose stanze alcune delle quali sono soffittate a botte. In due di queste vi sono due coppie di paraste contrapposte ornate con capitelli corinzi, uno dei soffitti è decorato a motivi floreali. Un’apertura a sesto acuto, presumibilmente appartenente al primo impianto si nota ancora sulla parete del corridoio. Grossi finestroni rettangolari illuminano questa parte dell’edificio, conclusa da volte a botte e a crociera alternate. Alle pareti sono appesi numerosi quadri e cornici di varie forme. La facciata è in stile neoclassico con ampio e arioso porticato. Le finestre che si aprono su di essa sono sovrastate da frontoni e divise in parte da cornici marcapiano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1957 ante