Loggetta Veneziana

Comune di Cesena, 1466 ca

La Loggetta Veneziana poggia, aggettando leggermente, su di un alto muro che unisce il Palazzo Comunale al Torrione poligonale costeggiando il lato principale della Piazza del Popolo. Il corridoio, un tempo scoperto, è ora concluso da volte a crociera e coperto da un tetto a falde. Sul lato rivolto alla piazza si aprono due grandi archi a tutto sesto e numerosi archi inflessi intervallati da archi analoghi ma murati. Il tema è ripreso anche negli archetti che sostengono la struttura, secondo uno schema tipico dell’architettura veneziana del XV secolo. Nella parte retrostante una casamatta consente il passaggio diretto nel parco della Rocca

• OGGETTO loggiato
  • AMBITO CULTURALE Architettura Veneziana Del Xv Sec
  • ATTRIBUZIONI Nuti, Matteo (attribuibile): costruzione
  • NOTIZIE La Loggetta veneziana costituisce la componente conclusiva del sistema di comunicazione fatto erigere dall’arcivescovo Lorenzo Zeno nel 1466 al fine di collegare il Palazzo del Governatore alla Fortezza (sistema che comprendeva anche il Torrione di Piazza e un muro praticabile, ora demolito, che correva dal Torrione al bastione est della Rocca). Il nome deriva dallo stile in cui è costruita, che è tipico dell’architettura veneziana del XV secolo e che le conferisce un aspetto insolitamente “delicato” per una costruzione d’uso militare. Originariamente scoperta e munita di merli, è oggi coperta da un tetto a falde. Incerta è la sua attribuzione. Mentre alcuni storici locali l’assegnano decisamente a Matteo Nuti, principale artefice del disegno complessivo di detto sistema, altri, come il Marinelli, sostengono che la costruzione della loggetta sia certamente precedente all’occupazione della città da parte delle truppe papaline. Questo nonostante la lapide murata sull’ingresso sembri togliere ogni dubbio al proposito. Dopo un lungo periodo d’abbandono la “Veneziana” è oggi finalmente soggetta ad un intervento di restauro conservativo
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, Cesena (FC)