Chiesa Rettoria di S.Maria Nascente in Boccaquattro

Cesena, 1290 ante - 1797 post

La chiesa a pianta longitudinale, ad unica navata esternamente presenta un semplice paramento murario in muratura a faccia a vista e intonaco. Sul lato destro è visibile una monofora che apparteneva al più antico edificio, mentre sul lato sinistro si innalza la cella campanaria interrotta trasversalmente da modanature sagomate. Nella parte più alta di quest’ultima si aprono quattro vaste aperture ad arco con stipiti ornati da lesene. La facciata principale, prospiciente la piazza è divisa da una cornice in notevole aggetto. Nella parte inferiore quattro lesene sono collocate ai lati della porta d’ingresso con cimasa, sono coronate da una fascia con triglifi e metope. Nel registro superiore si osserva una vasta finestra rettangolare con timpano semicircolare posto al centro dello lato del frontone. Quest’ultimo infatti è spezzato e ornato da mensole che creano un dentello. L’interno a pianta longitudinale ad unica navata è marcato da una cornice assai plastica. L’abside “trasparente” si fregia di quattro slanciate colonne, con capitello di ordine ionico, sormontate da un catino liscio