Real Teatro S. Ferdinando

Comune di Chieti,

Il teatro è una struttura alquanto complessa costituita da due parti molto diverse tra loro: la prima corrispondente al vecchio teatro completamente ristrutturato; la seconda corrispondente alla parte nuova costruita nel 1972. La parte nuova è struttura annessa al teatro, ma da questo indipendente: vi hanno sede gli uffici, la biblioteca di specializzazione, la Direzione, due sale per i coristi, la sala per le audizioni, completamente insonorizzata, i camerini per gli artisti moderni e razionali, dai quali è possibile accedere direttamente sul palcoscenico. Ampio ed elegantissimo il locale destinato al bar che occupa una superficie di 180 mq e che può essere utilizzato come sala conferenze, piccoli concerti o sala esposizioni. Il teatro è formato da atrio, sala, platea e palchi dei diversi ordini, balconata o loggione, palcoscenico, golfo mistico, sottopalco e magazzini teatrali, camerini e relativi servizi, biglietteria, guardaroba, foyer storico, foyer bar o ridotto del teatro, biblioteca ubicata al piano superiore del foyer bar. Si conservano la copertura riccamente decorata con stucchi e il lampadario. Il teatro è omologato per una capienza massima di 502 posti, così divisi: platea con pianta a ferro di cavallo n.132 poltrone, palchi di diversa capienza e grandezza n 248 posti, galleria o loggione n.43 posti. La facciata presenta un basamento in pietra e al centro un portale inquadrato da lesene in bugnato su basi modanate e capitelli stilizzati con un’apertura arcuata con archivolto modanato. Sulla trabeazione è riportata da scritta “TEATRO MARRUCINO”. Il portale è affiancato da due aperture simmetriche per lato sulle quali sono collocate le finestre del piano ammezzato. Una fascia marcapiano modanata separa il piano terra dal piano superiore scandito da aperture con balaustra, cornice e trabeazione modanata su mensole. Concluse la facciata il cornicione aggettante modanato. La facciata sul cortile è caratterizzata da ampie aperture a tutto sesto separate da paraste con base e capitello e dall’uso di mattoni facciavista. Ai piani superiori le aperture sono regolari