Strada del Vallone

Regione Friuli Venezia Giulia, post 1930/00/00 - ante 1938/00/00

Il tratto della “Strada del Vallone” nel Comune di Duino - Aurisina confina a nord con il Comune di Doberdò del Lago, prosegue nel suo breve tratto confluendo sulla Strada Statele 14 che ha come punto focale il Monumento ai “Lupi di Toscana” dedicato al 76° e 77° reggimento di fanteria della Brigata Toscana. Il tratto iniziale del “Vallone” conserva il Monumento alla III Armata, situato nelle vicinanze alla chiesa di San Giovanni Battista, unico monumento rimasto del grandioso progetto che doveva valorizzare questa importante strada, luogo di feroci battaglie durante la Prima Guerra Mondiale. Più a nord il tracciato viario delimita un‘altura sulla quale è presenta un piccolo monumento dedicato al 65° Reggimento di fanteria della Brigata Valtellina che ricorda i numerosi fanti morti nel 1917 all’interno di un tunnel, presente in zona, dopo un attacco austriaco. Del grande progetto iniziale del “Vallone” rimarranno solamente i cipressi, a scandire lo storico tracciato, in ricordo dei numerosi soldati qui caduti nella Prima Guerra Mondiale. Di questi alberi commemorativi in questo Comune si conservano pochi esemplari. Oltrepassato il paese di San Giovanni di Duino, accanto a qualche cipresso troviamo la tipica boscaglia carsica, composta principalmente da carpino nero, orniello, roverella e arbusti di sommacco

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1930/00/00 - ante 1938/00/00