Strada del Vallone

Il tratto della “Strada del Vallone” del Comune di Gorizia, ovvero la parte finale di quest’importante arteria stradale, è situata a ridosso dell’aeroporto di Gorizia, infrastruttura costruita dagli austriaci e inaugurata il 15 gennaio 1912. La base aeroportuale nel primo dopoguerra ebbe un buon sviluppo a partire dal 1930. Sarà con Amedeo di Savoia che assunse un ruolo strategico importante fino alla fine della Seconda Guerra Mondiale. Terminato il conflitto, divenne un aeroporto civile rimanendo attivo fino al 1961; in seguito i voli furono trasferiti all'aeroporto di Ronchi dei Legionari per la vicinanza dell’aeroporto goriziano al confine con la Iugoslavia. Poco meno di un anno dopo l’ultimo volo, il 4 novembre 1962, fu inaugurato a ridosso della strada il maestoso monumento al duca Amedeo d’Aosta, al quale sarà anche intitolato l'aeroporto, ed in seguito, sul lato opposto, venne realizzato il memoriale ai caduti del 1° e 4° stormo aeroplani da caccia. La strada in questo tratto del territorio goriziano ha un andamento lineare, dei cipressi originari conserva solamente alcuni esemplari presenti ai bordi della sede stradale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1930/00/00 - ante 1938/00/00