Strada del Vallone

Regione Friuli Venezia Giulia, post 1930/00/00 - ante 1938/00/00

Il tratto della “Strada del Vallone” nel Comune di Doberdò del lago confina a nord con il Comune di Savogna d’Isonzo, prosegue nel suo percorso serpeggiante passando a ridosso di Devetaki, Visentini, Palchisce, Bonetti per arrivare a sud nella zona di Jamiano e Sablici; in tutti questi paesi, situati a ridosso del confine, è diffusa la lingua slovena. Durante la Grande Guerra questa zona era un interminabile susseguirsi di baracche, ospedali da campo, magazzini e cimiteri. Tra il 1916 ed il 1917 varie battaglie furono combattute in questa zona del Carso. Numerosi resti di quei tragici eventi si trovano nelle vicinanze di Bonetti e Ferletti, sulla collina di fronte alla chiesa di Palchisce sono presenti varie trincee ancora ben visibili. Poco distante dalla ”Strada del Vallone”, sull’ altura carsica del monte Castellazzo, si rileva il rifugio casa Cadorna edificio realizzato durante la Grande Guerra nel 1916 che prende il nome da una visita del generale alle truppe proprio in questo luogo, ritenuto un riparo sicuro con vista sul lago sottostante e sul Carso triestino. Il “Vallone”, in questo tratto del territorio del Comune di Doberdò del Lago, conserva ai bordi della strada, oltre agli storici cipressi, la tipica boscaglia carsica composta principalmente da carpino nero, orniello e roverella con qualche quercia, cerro e arbusti di sommacco

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1930/00/00 - ante 1938/00/00