Parco della Rimembranza di Campoformido

Comune Di Campoformido, post 1922/00/00 - ante 1923/10/15

Il parco si colloca nella piazza centrale del paese che è delimitata da fabbricati di origine rurale e percorsa da un’importante arteria stradale. Il parco è stato completamente ristrutturato in epoca recente. Nella situazione attuale l’area della piazza, sulla quale si trova il parco, è recintata da un basso muretto in ciottoli di fiume sul lato nord, dove si rileva anche l'ingresso, mentre il lato sud è stato delimitato da una ringhiera metallica con motivi geometrici ripetuti. Il parco presenta all’interno due manufatti dalla forma circolare, uno vuoto, la fontana, e uno pieno, l'arena che fronteggiandosi si raccordano attraverso un elemento curvilineo realizzato in materiale lapideo. La scultura che rappresenta "La Pace", a ricordo della firma del trattato di Campoformido (17 ottobre 1797), è posizionata su una passerella rialzata sopra la vasca della fontana. Nella posizione opposta, rialzato su montagnola, si trova il monumento ai caduti in guerra accompagnato da due cipressi. Al centro dell'arena un basso cilindro a forma di albero tronco definito "Albero della Storia", racconta le vicende del territorio di Campoformido

• OGGETTO giardino commemorativo/ ai caduti di tutte le guerre
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il Comune di Campoformido compare nell'elenco dei comuni che alla data del 15 ottobre 1923 hanno istituito un comitato per l'inaugurazione del viale della Rimembranza, elenco redatto da Dario Lupi (Lupi 1923)
  • LOCALIZZAZIONE Campoformido (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Viuzza, Campoformido (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statua della Pace, collocata all'interno del Parco, è la copia realizzata in occasione del bicentenario del Trattato di Campoformido (1797-1997). L'originale, opera di Giovanni Battista Comolli realizzata per ricordare il patto di Pace tra Napoleone Buonaparte e il Regno Austro Ungarico, fu trasferita a Udine nel 1813 e collocata in Piazza Libertà, presso la salita al castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1922/00/00 - ante 1923/10/15