Mura d'epoca romana della II cerchia urbana di stretta San Valentino

Cividale del Friuli, 167 post - 610 ante

Tratto della II cerchia muraria d'epoca romana ancora riconoscibile. Il tratto di mura considerato ha andamento irregolare, di altezza media di tre metri e mezzo, distinguibile in cinque differenti tratti. - primo tratto: corrispondente al civico n. 29, è composto da pietrame e ciottoli di fiume, vi sono state aperte una porta e un portone. La porta è ad arco a tutto sesto, con stipiti e cornice in pietra artificiale, stipiti a pilastro con dado di base e capitello semplificato. Il portone al civico n. 31 interrompe completamente il muro, è ad architrave con attivo sovrapposto, inquadrato da due pilastri a sezione quadrata, rastremata verso l'interno. Quest'ultimo è realizzato completamente in cemento armato. - secondo tratto: a destra del portone, è composto da ciottoli di fiume e pietrame, sormontato da due merli di misure approssimative di 50x40x20 centimetri con cornice e cuspide a prisma triangolare. L'estremità destra del tratto rivela una cesura con il seguente tratto. - terzo tratto: dalla cesura sino allo spigolo è identica alla precedente, con due merli uguali a quelli descritti più sopra, mostra tracce evidenti di due aperture tamponate: la prima ad arco a tutto sesto in pietra di altezza massima di cento ottanta centimetri, la seconda ha architrave in pietra e la spalla destra in mattoni, la spalla sinistra, invece, è inglobata nella muratura e non distinguibile. Sul retro del merlo di sinistra sporge una mensola di pietra rettangolare. - quarto tratto: tra i due spigoli, in pietra a corsi irregolari, con alcuni mattoni inseriti e presenta traccia di un'apertura, un architrave e la spalla destra in pietra squadrata. - quinto tratto: a sinistra è a corsi alternati di ciottoli, pietre e mattoni o lastre di pietra, mentre sull'estrema destra è con pietrame di grossa pezzatura. Al centro una serie di grandi pietroni calcarei sono inseriti nella tessitura del muro, alla loro destra vi è un'apertura tamponata della quale si riconoscono un'architrave monolitico e due stipiti lapidei a formare un ampio portone . All'estrema destra vi è un portone ad arco a tutto sesto in quattro conci di pietra, impostato su due mensole di pietra, la spalletta destra non è distinguibile, quella sinistra è di mattoni e pietra, il tamponamento del portone è invece in pietre e mattoni di laterizio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 167 post - 610 ante